Лицензирование образовательной деятельности

В соответствием с пунктом 1 статьи 49 главы 4 и пунктом 3 статьи 23 главы 3 части 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Лицензия – это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензирование – это вид государственного контроля, направленного на обеспечение прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Лицензирование предусматривает осуществление мероприятий, связанных с предоставлением, переоформлением, приостановлением и аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Согласно пункту 2 статьи 7 главы 1 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" лицензирование образовательной деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций, расположенных на территории Новгородской области (за исключением организаций, полномочия по лицензированию образовательной деятельности которых отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти в сфере образования) отнесено к полномочиям департамента образования и молодежной политики Новгородской области.

Порядок лицензирования образовательной деятельности установлен:

  • Федеральным законом от 04.05.2013 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
  • статьей 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  • Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966.

Выдержка из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)

Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), - (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ)

3. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (часть 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ) Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: