Что делать, когда до ЕГЭ остался один месяц?

29.04.2019

Первый экзамен совсем скоро! Мы специально поговорили со школьным психологом центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и узнали, что делать выпускникам, чтобы настроиться на сдачу экзамена, и как вести себя родителям, когда до экзамена остался всего месяц.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)Начнем с простого практического задания на определение чувства времени, для этого закройте глаза и на счет три попробуйте определить промежуток времени длиной тридцать секунд. Когда вы поймете, что прошли тридцать секунд, хлопните в ладоши.

Для вас время бежит или тянется? Умение уложиться в определенный промежуток времени во время экзамена – одна из главных задач.

Работать много и уставать, пренебрегая отдыхом – прямой путь к переутомлению и депрессии. Необходимо постоянно стремиться к снижению объёма работы при увеличении результативности. Как это сделать?

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

Мы вам предложим два действия. Проранжируйте их по привлекательности для вас с учетом того, что вы сейчас на своем рабочем месте и для вас последовательность не будет иметь никаких последствий

1. Решить неотложный и неприятный вопрос

2. Попить в хорошем кафе с лучшим другом кофе или чай, съесть мороженое

Если последовательность: сначала решить неотложный вопрос, а потом – кофе, то вы дружны с тайм-менеджментом. Приверженность человека к отвлеченным от основной задачи делам отчасти объясняется желанием отложить «до лучших времён» важные и нужные мероприятия.

Вывод: приучайте себя ориентироваться во времени и уметь его распределять - расставлять приоритеты. Тогда у вас будет навык умения концентрироваться на протяжении всего экзамена, что придаст спокойствие и снимет излишнюю тревожность.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)ТОП-5 лайфхаков для выпускника:

    1.       Чётко спланируйте последние месяцы подготовки: Определите время (день недели и часы) на подготовку к экзаменам, зафиксируйте его и следуйте расписанию.

    2.       Разрешите себе отдыхать: Нужно правильно кушать, высыпаться и следить за здоровьем. Поэтому позволяйте себе расслабляться. Можете внести отдых в расписание.

    3.       Перестаньте ставить слишком сложные задачи: Мечтаешь о 100 баллах по всем предметам? Цель отличная, но насколько она достижима? Думайте более конкретно. Например, без ошибок научиться решать определённый тип задач.

    4.       Создайте комфортную атмосферу дома: Организуйте своё пространство так, чтобы готовиться было комфортно и уютно, а занятия дома ассоциировались с чем-то приятным. Порядок вокруг поможет упорядочить и саму подготовку. Возможно, телефон стоит оставить вне комнаты на время подготовки.

     5.       Не сомневайтесь в своих силах! Да, конечно, это не секрет, но почему то зачастую мы забываем об этом. Экзамен — это не только испытание, но и шанс научиться контролировать себя и свой страх. А то, что уже выучил и умеешь, всегда останется и сработает.

Не секрет, что успешность в сдаче экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому испытанию не только самого подростка, но и родителей.

Каковы типичные родительские ошибки в ходе подготовки к экзамену?

1. Родительские тревоги, бесконечное запугивание низкими оценками на экзамене, страшилки ("не сдашь", "не знаешь", "не так занимаешься"), дают эффект негативной установки. Они парализует даже детей, хорошо знающих материал, формируют неуверенность, страх, повышенную тревожность.

2. Излишняя суета, опека, тотальный контроль и требование интенсивной подготовки, нарушающие режим труда и отдыха ("Почему не занимаешься?", "Сколько выучил?", "Почему делаешь не то, а это?"), в основном раздражение и протест.

3. Особенно опасен негативный настрой для детей со слабой нервной системой, возбудимых, эмоциональных. Родители нередко подчеркивают эти особенности, припоминают бывшие неудачи: "Ты всегда волнуешься" или "Не волнуйся, как в прошлый раз",

4. Беспокойство родителей (тяжелый вздох и тревога в глазах мамы) создают атмосферу напряжения и страха у детей. Дети чувствуют ваше состояние и отношение. Даже если ребёнок сдаст экзамен хуже, чем хотелось бы, жизнь на этом не кончится.

5. Сравнение с более успешными сверстниками, старшими братьями и сестрами, подчеркивание их успехов, положительных качеств приводит к конфликтной ситуации в семье.

6. Высказывания «Не понимаю, чего ты так волнуешься? Чего ты боишься?». В ситуации, когда ребёнок хорошо учится и как нам кажется, готов сдать экзамен на хорошую оценку его может охватить парализующий, обессиливающий страх перед экзаменом, в период подготовки (потеют руки, учащается сердцебиение, появляется тошнота, озноб, ноги становятся ватными).

Хотите, чтобы ваш ребёнок сдал экзамены?пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

Главное оградить его от истерик, снизить напряжение и тревожность и обеспечить ему подходящие условия для занятий.

Родители – это группа поддержки для детей. Они ответственны за точку покоя, а не за подготовку и результат экзамена. Заботиться о ребёнке, а не брать на себя ответственность, экзамен детей - это испытание не родителей. Главное, что могут сделать родители дать ребёнку поддержку для собственного выбора пути.

Во время подготовки к экзаменам родители могут помогать ребёнку:

  •  интересоваться самочувствием и эмоциональным состоянием, проблемами,

  • объяснить ему что непонятно, помочь найти в интернете или книге нужный материал для подготовки к экзаменам,

  • помочь распределить темы подготовки по дням, почитать ему вслух, если глаза устали, рассказать интересную и яркую историю, которая поможет понять и запомнить, верить в то, что у ребёнка всё получится,

  • следует внимательно отнестись ко всем жалобам ребенка (на плохое самочувствие, беспокойство), объяснить, что это возможная реакция, помочь снять напряжение, расслабиться. Понимание ребенком своего состояния и умение его регулировать - важная составляющая подготовки к экзаменам, в формировании которой немалая роль принадлежит родителям. Никто, кроме родителей, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением,

  • контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Родителям необходимо помнить, что подготовка к экзаменам без отдыха неэффективна и бессмысленна. Непрерывные занятия в течение 30-40 минут должны чередоваться с 10-15-минутным отдыхом, а после 2-3 часов занятий необходим перерыв на 1-1,5 часа. Необходимо давать отдых глазам (сделать расслабляющие упражнения), телу (несколько физических упражнений), голове (хорошо бы в это время погулять, принять душ, послушать музыку и т.д.),

  • можно обсудить с ребенком ход подготовки к экзаменам, но не стоит контролировать каждый шаг, напоминая об ответственности и сложности экзамена,

  • не предлагать детям успокоительные (снижают скорость и эффективность мышления), стимуляторы (кофе, колу и т.д.) - помогают чувствовать себя бодрее, но одновременно усиливают страх волнение, употреблять в период интенсивной умственной работы и стрессов – это витамины группы В и магний (улучшают работоспособность и укрепляют нервную систему).

  • обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал,

  • заранее во время тренировки по тестовым заданиям учите ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

Возможно, некоторым старшеклассникам и их родителям, у которых возникает волнение, неуверенность, переживания перед экзаменами, потребуется консультация педагога-психолога. Родители и старшеклассники могут обратиться к школьному психологу или к специалистам в центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: