Что же такое сертификат на дополнительное образование детей?

15.10.2019

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

Новгородская область - пилотный регион по внедрению  системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) 

  • 2019 год - 16 (75%) муниципалитетов, 50% детей обучаются по сертификатам,
  • 2020 год – 22 (100%) муниципалитетов, 75% детей обучаются по сертификатам,
  • 2021 – 2024 годы - 100% муниципалитетов, 100% детей обучаются по сертификатам.

Что такое СЕРТИФИКАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сертификат дополнительного образования –  это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет бюджетных  средств.

КАКИЕ ДЕТИ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СЕРТИФИКАТ?

  • возраст ребенка от 5 до 18 лет;
  • наличие регистрации на территории области.

Сертификат выдается единожды и действует до достижения ребенком 18 лет. 

КАКОЙ НОМИНАЛ ИМЕЕТ СЕРТИФИКАТ?

Номинал сертификата  (подушевой норматив) каждый муниципалитет определяет самостоятельно.

Средства на сертификате ежегодно обновляются.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ?

1 вариант :

Подать заявление онлайн на Портале https://53.pfdo.ru

2 вариант:

Подать заявление  в Комитет образования или в организацию, которая предоставляет образовательную услугу.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

ЗАЧЕМ НУЖЕН СЕРТИФИКАТ

  • Повышение прозрачности дополнительного образования; (управления образования муниципалитетов видят все данные в режиме онлайн и могут принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефициты мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать);
  • Сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам;
  • создание конкурентной среды (вы сами оцениваете услуги);

 

КАК ПРИМЕНИТЬ СЕРТИФИКАТ

  • Сертификат можно использовать по любой программе дополнительного образования из реестра программ, представленных на Портале – навигаторе ПФДО (https://53.pfdo.ru ),
  • Сертификат можно направить на обучение по одной или нескольким программам одновременно,
  • Сертификат предоставляет вам доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. Направьте электронную заявку на обучение через свой личный кабинет или назовите номер сертификата непосредственно в организации, и с вами заключат договор, по которому будет использоваться сертификат.

При получении сертификата, ребенок получает доступ в личный кабинет портал – навигатора ПФДО. В нем родители находят: информацию о средствах на сертификате, перечень образовательных организаций, подробную информацию о кружках и секциях включая их расписание и услуги обучения. А также непосредственно записаться на обучение. На обучение также можно записаться просто придя в организацию с сертификатом.

Сертификат дает гарантию, что вне зависимости от того, какая организация будет выбрана (государственная, муниципальная, частная), муниципалитет заплатит за обучение вашего ребенка!

Часто задаваемые вопросы по сертификату:пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

Что такое сертификат ПФДО и как он работает?

Сертификат персонифицированного дополнительного образования (далее сертификат) – реестровая запись о включении ребенка в систему персонифицированного дополнительного образования, подтверждающая его право на получение дополнительного образования за счет средств местного бюджета в порядке и на условиях, определяемых правовыми актами муниципального района/городского округа. Возможность получить дополнительное образование за счёт муниципалитета по сертификату можно 2-мя способами:

  1. Программа находится у учреждения в муниципальном задании → зачисление происходит через сертификат, средства на обучение за ребёнка переданы муниципалитетом в учреждение традиционным способом, в личном кабинете родителя не видны денежные средства, но есть возможность отслеживать получение услуги → сертификат приобрёл статус учёта.
  2. Программа финансируется по новому (является сертифицированной) → зачисление происходит через сертификат, средства виртуально поступают в личный кабинет родителя и в учреждение попадут по факту оказания услуги → сертификат приобрёл статус персонифицированного финансирования.

В обоих случаях за обучение ребёнка по дополнительной общеобразовательной программе заплатило государство (муниципалитет).

Почему все программы сразу не перешли на новый способ финансирования?

Переход на ПФДО постепенный, требующих нормативных, финансовых, психологических изменений как у родителей, так и у образовательных организаций. В порядке эксперимента муниципалитеты самостоятельно решают на каких программах они начнут отрабатывать новый механизм финансирования. С каждым годом количество программ, переведённых на ПФДО будет увеличиваться. Задачи региона к 2021 году выдать и активировать сертификаты, охватив дополнительными общеобразовательными программами 75 % детей в возрасте от 5 до 18 лет. К 2024 году довести количество сертифицированных программ (новая модель финансирования) до максимально возможного.

В каких организациях я могу его использовать?

Обязательные условия для образовательной организации – это наличие лицензии на реализацию дополнительных общеобразовательных программ и присутствие в реестре поставщиков в системе персонифицированного дополнительного образования Новгородской области (53.pfdo.ru). Следует отметить, что Дома культуры, Дома молодёжи, Центр по работе с детьми и молодежью «Алые паруса», Спортивные комплексы, бассейны не имеют данной лицензии и не ведут образовательную деятельность. Да, бесспорно, ребёнок занят, но о дополнительном  образовании речь не идёт. Следовательно, об использовании сертификатов в данных учреждениях речи быть не может.

Где на территории Новгородской области это работает и каковы промежуточные результаты?

В Новгородской области внедрение новой модели финансирования дополнительного образования началось в 2018 году. В сентябре 2019 ПФДО работает в 16 районах Новгородской области (Боровичский, Валдайский, Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Парфинский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Чудовский, Холмский, Поддорский, Окуловский, Новгородский районы и город Великий Новгород). Практически все муниципалитеты справились с поставленными задачами и запуск ПФДО прошёл успешно. Однако есть муниципалитеты, у которых возникли сложности. В частности, в Великом Новгороде прошла в соцсетях  и СМИ негативная информационная волна, связанная с недопониманием назначения сертификата и возможностей его использования.

Сколько денег находится на сертификате? Могу ли я деньги на сертификате копить? Могу ли я его обналичить?

Наверно вернее было бы говорить не о количестве средств, а о количестве услуг, которые ребёнок может получить по сертификату. Ведь номинал сертификата определён для сертифицированных программ (новая схема финансирования), но только ими возможности сертификата не ограничиваются.

Номинал сертификата рассчитывается в каждом муниципалитете самостоятельно, исходя из средств, которые в данном муниципалитете предназначены на дополнительное образование. Формула расчёта довольно сложная, но для простого понимания берутся средства на заработную плату педагогов, на коммунальные услуги по обслуживанию помещений, другие расходы, суммируются и делятся на количество детей, зарегистрированных на территории муниципалитета. Номиналы, соответственно, в каждом районе рознятся (от 1200 руб/год до 14000 руб/год на одного ребёнка). Причём необходимо отметить, что номинал сертификата пересматривается каждый год.

Денежные средства виртуально поступают в личный кабинет ребёнка при зачислении на сертифицированную программу. В случае отчисления или неполного использования средства возвращаются муниципалитету.

Обналичивать сертификат или использовать средства на другие виды образования нельзя.

По сертификату я могу получить услуги только по одной программе?

Нет, это неверно. Муниципалитеты самостоятельно определяют своими нормативно-правовыми актами количество программ на сертификате. Это, чаще всего одна сертифицированная программа (новая модель финансирования) – именно на неё и расходуется номинал сертификата, одна или несколько предпрофессиональных программ (музыкальные школы, школы искусств) и несколько общеразвивающих программ (школы, дома детского творчества, центры доплонительного образования). Так, например, в Великом Новгороде по сертификату ребёнок может быть зачислен до 8 программ.

Почему в организации меня просят принести сертификат? Имею ли я право этого не делать?

В рамках внедрения модели всем образовательным организациям было рекомендовано внести изменения в свои локальные акты (правила приёма на дополнительные общеобразовательные программы). Сертификат является необходимым условием для зачисления. Это связано ещё и с тем фактом, что для успешного планирования и решения задач в части ПФДО региону необходимо видеть реальную картину, связанную с охватом детей дополнительным образованием.

В Великом Новгороде нередки случаи, когда родители просьбу учреждения предъявить номер сертификата при зачислении ребёнка на программу считают принуждением. Хотя это является обязательным условием. И чаще всего данная программа финансируется в рамках муниципального задания (старый способ финансирования) и на номинал сертификата не распространяется.

В любом случае, право выбирать программы остаётся за ребёнком, а система персонифицированного дополнительного образования Новгородской области (53.pfdo.ru) самостоятельно определит способ финансирования программы и назначит статус сертификату. Также система покажет ребёнку и его семье, сколько ещё услуг на сертификате у него осталось.

Поставщиками услуг в ПФДО являются только муниципальные (государственные учреждения)?

Нет, поставщиками услуг в рамках ПФДО являются все организации, имеющие лицензию на реализацию дополнительных общеобразовательных программ вне зависимости  от подведомственности и форм собственности. Частные организации также являются участниками внедрения ПФДО и  ребёнок может пользоваться их услугами, используя сертификат в рамках его номинала стоимости.

Как система ПФДО будет развиваться в Новгородской области в дальнейшем?

Проанализировав промежуточные результаты внедрения, регион видит все преимущества и недочёты новой модели финансирования, в том числе и разные возможности, связанные с номиналом сертификата в разных районах области. Сейчас принимаются решения об усовершенствовании модели ПФДО и прорабатывается механизм централизации и обновление сертификата до единого номинала, вне зависимости от территориальной принадлежности. Сертифицированные программы по такому сертификату будут финансироваться напрямую из областного бюджета.

Как бы не развивались события с персонифицированным дополнительным образованием, в центре внимания остаётся ребёнок и удовлетворение его интересов и потребностей.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)


#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: