Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы»

05.04.2021

1 апреля в московском пресс-центре ТАСС был дан старт нового сезона Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», реализуемого Российским движением школьников. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и позволяет школам России получить грант на реализацию своего добровольческого проекта.

Об итогах прошлогоднего сезона, новых номинациях конкурса и механике его проведения в 2021 году, о важности добровольчества и трендах волонтерства рассказали: заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, заместитель исполнительного директора Российского движения школьников Екатерина Самсонова, общественный деятель, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая, эстрадная исполнительница и автор песен Люся Чеботина, телеведущая,  «Мисс Вселенная» 2002, основатель благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова, лидер добровольческого отряда «Счастливое будущее» Гимназии № 8 г. Шумерля Чувашской республики Юрий Ярадаев, лидер добровольческого отряда детского дома творчества «Вдохновение» г. Кирова Анастасия Лигновская, волонтеры Лицея г. Фрязино «Чистые сердцем» (Московская область) Карина и Кристина Верховские и лидер добровольческого отряда «Добрые ладошки» с. Малая Малышевка Самарской области Антон Гурьянов.

Первым выступил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров. Он рассказал об истории появления и развития Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», подчеркнув, что проект за 4 года смог значительно увеличить численность участников.

«Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» — это системный механизм, который помогает вовлекать в волонтёрскую активность школьников. И большая акция «Мы вместе» показала на сколько мы были вместе включены в борьбу с пандемией, школьники были не исключением: ребята шили маски, участвовали в прямых трансляциях и рассказывали о том, как важно соблюдать меры предосторожности. Одним из таких ярких примеров были ребята из Северной Осетии – Алании, школьники работали на прямой телефонной линии, которая работала в Республике. – рассказал Григорий Гуров. В 2020 году Российское движение школьников добавило мощный образовательный блок для добровольческих отрядов, что позволило принять более 5000 заявок и предоставить финансирование на реализацию проектов 124 российским школам. Конкурс «Добро не уходит на каникулы» показывает то, что школьники нашей страны действительно заинтересованы в реализации инициатив на благо нашей Родины».

Общественный деятель и заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая в начале своего выступления поблагодарила тех, кто когда-либо делился с ней добром и теплом. Она тметила особую важность школы в системе вовлечения детей в добровольческую активность.

«Я всегда старалась видеть добро и меня это спасало. И мы должны всегда рассказывать нашим детям, что если ты сможешь помочь хоть одному человеку, это – большое счастье! А кроме родителей в этом процессе вовлечения детей в добровольчество очень важна школа и педагоги. И замечательно то, что сплотить детей и педагогов получается в рамках Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», который позволяет научить детей совершать добрые поступки», - рассказала Диана Гурцкая.

Заместитель исполнительного директора Российского движения школьников Екатерина Самсонова объявила номинации конкурса этого года, а также рассказала об образовательном блоке для добровольческих школьных отрядов на сайте Корпоративного университета РДШ и сумме возможного гранта победителя Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы».

«Сумма гранта для каждого отряда-победителя Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в этом году составляет от 100 000 до 300 000 рублей. Мы также обратили внимание на те школы, которые ещё не имеют сформированного добровольческого отряда в рамках своей деятельности. Для них мы подготовили образовательный курс на платформе Корпоративного университета РДШ. Там пошагово описано как создать отряд в школе, как правильно подготовить документы, какие мероприятия можно провести с детьми по вовлечению в волонтерскую деятельность.  рассказала Екатерина Самсонова. В этом году мы определили 4 направления добровольческой деятельности, которые наиболее интересны школьникам. Именно они и стали номинациями конкурса «Добро не уходит на каникулы» в этом году».

Одна из номинаций конкурса посвящена проектам, направленным на проведение совместных мероприятий с благотворительными фондами и некоммерческими организациям в сфере добровольчества. Телеведущая, певица, «Мисс Вселенная» 2002, основатель благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова отметила особую важность введения в конкурс «Добро не уходит на каникулы» 2021 года данной номинации.

«Новая номинация конкурса позволит привлечь внимание общественности к тем организациям, которые осуществляют свою деятельность без большой огласки. Я знаю, что многие школы России уже имеют достаточный опыт по организации подобных добровольческих проектов. И я уверена, что при поддержке Российского движения школьников и конкурса «Добро не уходит на каникулы» каждое региональное отделение РДШ сможет создать уникальные добровольческие проекты совместно с региональными фондами и организациями, которые точно есть в каждом субъекте», –  рассказала Оксана Федорова.

Своим опытом сотрудничества с благотворительными фондами поделилась лидер добровольческого отряда Детского дома творчества «Вдохновение» г. Кирова Анастасия Лигновская, которая является одним из победителей Индивидуального Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» 2020 года.

«Наш добровольческий отряд «Вдохновение» на протяжении 5 лет сотрудничает с Кировским отделением Российского детского фонда. Совместно мы организуем проект «Копилка добра», в рамках которого собираем одежду, книги и канцелярские принадлежности,  рассказала Анастасия Лигновская.   Призываем всех школьников страны обратить в своих регионах внимание на местные фонды и начать совместно делать добрые дела на благо наших граждан!».

Конкурс «Добро не уходит на каникулы» в 2020 году показал особый интерес школьных волонтеров к проектам, направленных на оказание помощи животным, поэтому данное направление стало отдельной номинацией конкурса в 2021 году.

«В 2020 году наш проект «Благотворительный концерт-ярмарка «Рука помощи бездомным животным» стал победителем конкурса «Добро не уходит на каникулы». В нашей школе мы организовываем пункты приёма корма для животных и иных необходимых вещей, и передаём их в местные приюты»,  рассказал лидер добровольческого отряда «Добрые ладошки» с. Малая Малышевка Самарской области Антон Гурьянов.

Отдельной номинацией Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в 2021 году стали и проекты, направленные на оказание помощи пожилым людям. В данной номинации финансовую поддержку могут получить проекты, затрагивающие вопросы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также пожилым одиноким людям, которые нуждаются во внимании и уходе. Опытом реализации подобных проектов поделился лидер добровольческого отряда «Счастливое будущее» Гимназии № 8 г. Шумерля Чувашской республики Юрий Ярадаев.

«Помогать пожилым людям – это очень важное направление добровольчества! В 2019 году наш проект «Я это смогу: школа обучения жителей города в информационном пространстве» стал победителем конкурса «Добро не уходит на каникулы». Благодаря Российскому движению школьников мы смогли обучить пожилых людей нашего города компьютерной грамотности и работе с интернет-ресурсами», рассказал Юрий Ярадаев.

Без внимания во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» в 2021 году не останутся и дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Проекты, направленные на оказание помощи детям, испытывающим проблемы с установлением дружеских контактов со сверстниками, является четвёртой номинацией конкурса. Волонтеры лицея г. Фрязино «Чистые сердцем» Московской области Карина и Кристина Верховские поделились опытом реализации проектов в данном направлении волонтерства.

«Став победителем Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в 2019 году, лицей г. Фрязино смог реализовать проект Межмуниципального фестиваля «Все люди важны» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы считаем, что очень важно обращать внимание на таких детей, а также на детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Призываем всех школьников России создавать проекты по направлению оказания помощи детям», поделились Карина и Кристина Верховские.

Слова поддержки участникам Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» выразила эстрадная исполнительница и автор песен Люся Чеботина, которая неоднократно выкладывала в социальных сетях посты с информацией о конкурсе.

«Если раньше добровольчество было не ярким социальным аспектом жизни, то теперь это – настоящий тренд! И я рада, что с каждым днем людей в нашей стране, которые считают, что добрые поступки – это важно, становится все больше. Я знаю, что школам порой трудно реализовать свои инициативы из-за недостаточной инфраструктуры и отсутствия поддержки. Но благодаря конкурсу «Добро не уходит на каникулы», который предоставляет лучшим школьным отрядам финансовую поддержку на реализацию добровольческих проектов, все больше школьников могут совершать добро!»  подытожила пресс-конференцию Люся Чеботина.

Заявки на Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» принимаются с 1 по 25 апреля 2021 года (включительно). Подать свою заявку можно на официальном сайте Российского движения школьников рдш.рф.

Вся актуальная информация о конкурсе будет публиковаться в официальной группе Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в социальной сети «Вконтакте».

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: