В Великом Новгороде обсудили подготовку профессиональных кадров для строительства

14.12.2021

Сегодня, 15 декабря, на базе Новгородского строительного колледжа, состоялась стратегическая сессия «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли». В ней приняли участие президент национального объединения строителей Антон Глушков, представители Минстроя России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Московского государственного строительного университета, члены правительства области.

Также для участия в сессии приехали представители учебных заведений из семи регионов: Санкт-Петербург, Тверь, Самара, Липецкая, Архангельская и Челябинская области, Алтайский край, представители саморегулируемых и строительных организаций со всей страны – от Калининграда до Хабаровска. По ВКС к сессии подключились около 60 средних специальных учебных заведений технической направленности.

С приветственным словом к участникам встречи в режиме видеоконференцсвязи обратился губернатор области Андрей Никитин.

«Основные задачи, которые стоят сегодня перед регионами – увеличение объемов жилищного строительства и количества семей, улучшивших жилищные условия, эффективное использование и комплексное развитие застроенных территорий, формирование комфортной городской среды. Всё это невозможно без внедрения новых технологий, подготовки и эффективной деятельности профессиональных кадров. Убежден, что и сегодняшняя стратегическая сессия станет эффективной площадкой по обсуждению данной тематики, обмену мнениями. Мы сможем укрепить и установить новые профессиональные, научные и межрегиональные связи», – сказал губернатор.

По словам Андрея Никитина, в строительной отрасли Новгородской области активно применяются BIM-технологии. Первое здание, которое строится по ним, – это Новгородская техническая школа. В ближайшие 3-5 лет все новые здания будут возводиться по этим технологиям. Для реализации данных планов необходимо развивать цифровые компетенции, готовить кадры, обучая их BIM-проектированию. Область одной из первых в стране включилась в эту работу.

Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова отметила, что в регионе кадры для строительной отрасли готовят 8 учреждений СПО. Налажено обучение специалистов для полного цикла: от этапа проектирования до обслуживания здания. Из колледжей и техникумов строительной отрасли ежегодно  выпускают около 400 человек. 80% из них трудоустраиваются по специальности, 75% остаются работать в регионе.
 «Развивать профессии будущего в строительной отрасли не только нужно, но и жизненно необходимо. В этом плане Новгородская область сработала на опережение. Мы одними из первых начали обучение по BIM-технологиям. Также в этом году на базе Новгородского строительного колледжа был открыт Центр по внедрению инновационных технологий информационного моделирования в строительстве. На сегодняшний день Новгородская область – один из немногих регионов, где организовано обучение этой компетенции. Мы надеемся на расширение сотрудничества», - отметила министр.

В рамках стратегической сессии ее участники обсудили, какие нужны механизмы для прямого участия работодателей в системе подготовки специалистов «колледж – производственная практика – целевой отбор – трудоустройство», поделились успешным опытом профориентационной работы.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: